长阳创谷打造智慧园区新样板 带来生活消费新体验

2019-08-20 10:04:16 来源: 解放日报 作者: 刘锟 赖丽芳

全球首款L4级别无人驾驶巴士“阿波龙”。 资料照片

■本报记者 刘锟 实习生 赖丽芳

窗口前的机械臂不停摆动,两分钟后,一杯珍珠奶茶制作完毕;无人驾驶巴士自行躲避障碍物,在园区安全平稳行驶;手机扫码进入24小时无人值守便利店,随意挑选商品,在支付时感受图像识别技术的“智能”……这些赚足眼球的AI+应用,凭借自己的“智慧大脑”,给人们带来更多新鲜有趣的生活消费体验。

这一幕幕都发生在位于杨浦区长阳路1687号的长阳创谷。目前,长阳创谷已入选上海首批人工智能试点应用场景“AI+园区”——AI+新零售、AI+交通、AI+教育、AI+物业、AI+政务……通过AI技术赋能各项园区服务,由此,长阳创谷装上了一个个“智慧部件”,解锁了多元化“AI+”应用场景。2019世界人工智能大会前夕,记者来到这座充满着AI魅力的智慧园区,一探究竟。

手机扫码开门,走到货架前挑选商品,准备结账时将商品放在入口处的收款台,等待缤果盒子的“智慧大脑”对所选商品进行图像识别,扫码完成结算。简单的几步操作,移动支付和人工智能技术让传统便利店“摇身一变”,成为聪明又“懂”人的便利店。从“有人”零售变“无人”零售,人工智能时代下的新零售业态初现。其实,缤果盒子仅仅是一个缩影。时至今日,人工智能带来的缤纷鲜活的生活消费体验,正逐渐融入百姓生活。

园区内另一个以颜值吸睛的AI+应用“人气王”,就属无人驾驶巴士了。据相关技术人员介绍,这辆百度“阿波龙”已经达到了自动驾驶的L4级别,也就是能由无人驾驶系统完成所有驾驶操作的高度自动驾驶级别。无人驾驶系统需要具备“眼观六路、耳听八方”的能力,这辆无人驾驶巴士也装有这样一个“智慧大脑”——实时感知环境信息、高精地图数据,识别出道路、行人和障碍物,实现路径的最优规划,做出合适路况的行车决策。

为方便园区创业者,AI+政务应用场景也在长阳创谷落地,为园区双创赋能。由三个集装箱改造而成的“创厢”,是杨浦区市场监管局和税务局新设在园区里的试点工作站,也是“缩小版”杨浦区政务大厅。在这里,各类政务、法务、税务服务机器人与工作人员一起提供创新创业服务,为企业提供一站式的政务服务,做到让企业办事不出门。

一个园区就是一个生态圈。长阳创谷公司总经理奚荣庆表示,如今园区呈现出人工智能企业集聚的态势,人工智能产业链上下游企业约20家,占据园区办公空间的50%以上。代表性的人工智能企业有AI+教育领域的上市公司流利说,AI咨询行业的头部企业埃森哲(中国)数字化创新中心,智能交通领域的代表企业爱驰汽车,AI大健康的代表伦琴医疗,智能制造领域的智能云科,以及意仕腾教育、际而拓科技、弦圃智能、有得卖、富聪科技、源杉科技、北斗星河等一批快速成长的人工智能领域创新型企业。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
661bmw.com sun523.com 711sb.com tyc737.com msc578.com
12xpj.com tyc119.com 295msc.com 839sun.com 321tyc.com
tyc529.com sun752.com sb265.com msc75.com sb255.com
www.js333.com会员登入 81yh.com www.38818.com sb278.com msc816.com